Jenis Makanan dan Minuman ini Beresiko Menyebabkan Kanker

Makanan ini Beresiko Sebabkan Penyakit Kanker
Photo by Ivan Samkov from Pexels

237Magz - Tidak terkecuali Covid-19, hingga saat ini penyakit kanker merupakan salah satu penyakit yang paling ditakuti oleh banyak orang di seluruh dunia. Seseorang yang mengidap kanker akan mengalami sakit dan penderitaan yang luar biasa mengingat penyakit ini menggerogoti bagian tubuh. Tak hanya bisa membuat risiko terkena kematian dini meningkat, proses pengobatan penyakit ini juga cenderung sangat berat dan belum tentu bisa sembuh tuntas. Karena alasan-alasan yang menakutkan inilah sebaiknya kita sebisa mungkin mencegah kedatangan penyakit kanker ini.

Upaya menghindari penyakit kanker bisa dilakukan sedini mungkin, yang paling utama adalah membiasakan hidup bersih dan sehat dan menjaga asupan makanan apa saja yang harus dihindari atau minimal dikurangi konsumsinya.

Berbagai macam makanan yang harus dihindari demi mencegah kanker

Salah satu cara yang bisa kita lakukan demi mencegah datangnya kanker adalah dengan menerapkan pola makan yang tepat. Pakar kesehatan menyebut ada beberapa jenis makanan yang ternyata bisa meningkatkan risiko terkena penyakit ini sehingga sebaiknya kita hindari.

Berikut adalah makanan-makanan tersebut.
  1. Minuman bersoda
    Minuman bersoda cenderung digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini disebabkan oleh rasanya yang enak dan menyegarkan, apalagi jika disajikan dalam kondisi dingin. Masalahnya adalah minuman bersoda termasuk dalam minuman yang paling tidak baik bagi kesehatan.

    Kandungan gula di dalam minuman bersoda sangatlah tinggi. Apalagi ditambah dengan fakta bahwa jenis gula yang ada di dalam minuman ini adalah sirup jagung yang tinggi kandungan fruktosa. Gula ini sangatlah pekat dan cenderung sulit dicerna oleh tubuh.

    Jika kita sering mengonsumsinya, organ pencernaan, khususnya hati akan bekerja dengan sangat keras demi mengolahnya. Ditambah dengan paparan bahan pewarna buatan di dalam minuman ini, maka risiko untuk memicu datangnya kanker di organ pencernaan akan meningkat.

  2. Makanan dengan bahan tepung putih
    Makanan dari bahan tepung putih seperti pasta, roti, dan berbagai macam kue bisa dengan mudah kita temui setiap hari. Masalahnya adalah di balik kenikmatan makanan-makanan ini, ada peningkatan risiko kanker jika kita terlalu sering mengonsumsinya. Hal ini disebabkan oleh proses pengolahan tepung putih yang menggunakan beberapa bahan kimia yang berpotensi meningkatkan risiko terkena kanker.

    Selain itu, cukup banyak makanan dengan kandungan tepung putih yang tinggi kandungan gula, kandungan yang bisa memicu datangnya peradangan pada tubuh jika terlalu banyak dikonsumsi.

  3. Keripik kentang
    Keripik kentang, khususnya yang sudah dikemas dengan berbagai varian rasa yang menarik ternyata juga bisa meningkatkan risiko terkena kanker jika sering dikonsumsi, lho. Hal ini disebabkan oleh tingginya kandungan lemak trans, bahan pengawet, serta garam di dalamnya.

    Selain itu, proses pengolahan kentang dengan suhu tinggi ternyata juga bisa memicu munculnya kandungan akrilamida. Salah satu kandungan yang bersifat karsinogen atau bisa menyebabkan datangnya kanker.

  4. Margarin
    Margarin yang sering kita jadikan bahan pembuat kue ternyata juga bisa meningkatkan risiko terkena kanker. Hal ini disebabkan oleh proses pengolahannya yang menggunakan minyak dalam suhu tinggi yang akhirnya bisa memicu munculnya zat kimia berjenis lycidol serta 3-MCPdare yang bersifat karsinogen atau bisa menyebabkan datangnya kanker.

  5. Popcorn yang diolah di dalam microwave
    Popcorn yang diolah dengan menggunakan microwave memang memiliki rasa yang enak, namun pakar kesehatan menyebut makanan ini sudah memiliki kandungan zat kimia PFOA yang merupakan salah satu bahan bersifat karsinogen. Selain itu, kita juga bisa menemukan bahan kimia lain seperti diacetyl di dalam popcorn ini. Bahan ini juga bisa memicu datangnya kanker.

  6. Daging merah
    Meski tinggi nutrisi, daging merah memang sebaiknya kita batasi konsumsinya karena bisa memicu datangnya berbagai macam masalah kesehatan seperti kanker, obesitas, dan lain-lain jika sering dikonsumsi. Bahkan, jika kita cenderung hobi mengonsumsi daging bakar, risiko terkena kanker pankreas bisa naik hingga 60 persen!

  7. Gula yang diproses dan Pemanis Buatan
    Gula berkontribusi menjadi penyebab kanker. Ada beberapa alasan yang perlu diketahui kenapa gula dapat menjadi makanan penyebab kanker. Gula memberi makanan pada sel kanker, melemahkan sistem daya tahan tubuh dengan melemahkan kesanggupan tubuh dalam memerangi infeksi dan Gula juga dapat menjadi racun kimiawi

    Cotoh spesifik gula atau pemanis yang dapat menaikkan risiko kanker, yakni:
    • Gula halus
    • Pemanis buatan
    • Soda pop Siklamat

  8. Minuman Tertentu dan makanan kaleng
    Terdapat sejumlah minuman tertentu dan dan makanan kaleng yang berhubungan erat sebagai penyebab kanker
    • Alkohol
    • Koktail yang penuh dengan bahan pengawet
    • Genetically modified organism (GMO)
    • Asinan yang mengandung pengawet
    • sarden kaleng dan makanan kaleng lainnya yang engandung pengawet
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url